Macho montés Gredos

Sierra de Gredos

Los machos monteses de Gredos son los más emblemáticos de los que habitan la península Ibérica. Son animales de alta montaña y viven en zonas rocosas. Son los machos monteses más grandes de las diferentes subespecies, llegando a tener un peso de 70-80 Kg. Este macho montés es el que tiene el pelaje más oscuro llegando a ser incluso a tener un pelaje invernal íntegramente negro.

La cornamenta tiene forma de espiral haciendo varias inflexiones a lo largo de su crecimiento, tiene su superficie rugosa haciendo anillos que marcan la edad del animal, con un anillo por año. También se pueden encontrar otras variantes en el tipo de cuernos, como cuernos abiertos con inflexiones.

Distribución

El Macho Montés de Gredos se encuentra en las montañas de Gredos, localizadas en el área central de España, en la cadena montañosa del Macizo Central.

mapa-gredos

Cacería

La caza se hace mediante rececho en reservas nacionales y cotos privados. La estación de caza es de Octubre a Mayo. El alojamiento suele ser cerca de la zona de caza en alojamiento de montaña de primera clase.